Главная / Программа / Формула программы и основные лечебные факторы послечебной программы.
  1. Конфиденциальность и добровольность участия, когда информация о пациенте не распространяется, и поскольку участие в программе добровольное, участник программы может прервать курс ее прохождения в любой момент без каких-либо последствий. Само по себе отсутствие принуждения и обязательности оказывается фактором, «смягчающим» давление, лечебным.
  2. Групповая психотерапия и групповая динамика, как формы организации работы, как метод, используемый в программе, становятся важнейшим фактором. главные направления работы групп: самопознание, самораскрытие, работа с чувствами и их проявлениями, тренинг межличностного общения, овладение навыками отреагирования глубинных эмоциональных переживаний, связанных с социальной адаптацией химически зависимого.
  3. Индивидуальные консультации. Работа на сессиях индивидуальной психотерапии направлена на преодоление неэффективных способов совладания со стрессом и своими переживаниями (отрицания, ухода от проблем, девальвации и т.д.), направлена на осознание личностных проблем, поиск путей их решения. Работа во время сессии дополняется заданиями для самостоятельной работ, индивидуальная программа выздоровления и личностного роста составляется совместно с участником программы. Это работает на укрепление его самоуважения, самоэффективности, повышение самооценки, то есть также становится мощным протективным и поддерживающим фактором.
  4. Теоретическое обучение участника программы при проведении лекционных занятий о природе, специфике, развитии и последствиях наркологического заболевания, о психологических и личностных особенностях химически зависимого и членов его семьи, о всемирном движении Анонимные Алкоголики/ Анонимные Наркоманы и многих других вопросах дает знания, необходимые для поддержания трезвости, изменения личности зависимого, преодоления им стрессов, предупреждения возможных рецидивов заболевания.
  5. Работа с семьей химически зависимого, когда семейные сессии направлены на налаживание взаимоотношений с близкими, преодоление дисфункциональных паттернов отношений, гармонизацию коммуникаций в семье, становится способом организации для химически зависимого той социальной сети, которая выполняет роль «буфера», смягчает стресс, предотвращает рецидивы заболевания.

Послелечебные группы, как фактор лечебного влияния, имеют большое значение, так как в них больные наркологического профиля расширяют знания и навыки, полученные в процессе прохождения программы. Такие группы также становятся источником социальной поддержки, новой для химически зависимого социальной сетью, служат одним из инструментов преодоления кризисных ситуаций.

Темы индивидуального и группового консультирования.

  1. Инструменты предотвращения рецидива.
  2. Определение процесса рецидива, его начало и развитие.
  3. Взаимоотношения с другими в выздоровлении.
  4. Развитие образа жизни, свободного от наркотиков и алкоголя.
  5. Духовность и религиозность. Система ценностей.
  6. Стыд и вина.
  7. Личный опыт, личностный рост, самооценка.
  8. Недостатки характера.
  9. Понимание и удовлетворение собственных потребностей.
  10. Преодоление гнева и злости.
  11. Релаксация и время отдыха.
  12. Работа и управление деньгами.
  13. Трансформация зависимого поведения, поиск новых моделей.
  14. Самозабота. Ассортативное поведение.

Тема для обсуждения на каждой сессии может быть задана либо консультантом, либо быть выбрана согласно индивидуальным потребностям участника программы на данном этапе выздоровления.

Оценка эффективности 3-го этапа проводится на основании осознанного выбора химически зависимого жить без наркотиков и алкоголя. Проявляется в выполнении всех рекомендаций, открытом сотрудничестве с персоналом и выздоравливающими участниками программы, уменьшение интенсивности психологических проблем, формирование продуктивных отношений с близкими, успешном прохождении 1-,2-,3-го шагов, активное вовлечение в сообщество АА, АН. Важным критерием эффективности также является то, что химически зависимый продолжает принимать участие в амбулаторных психотерапевтических программах для поддержания здорового образа жизни.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И наши специалисты свяжутся с вами
в ближайшее время

Отзывы наших клиентов

Посмотрите, что пишут о нас те, кто уже прошёл основные этапы реабилитации.

Евгения
20 декабря 2020

В центре психологической помощи работают не только настоящие профессионалы своего дела, но и замечательные, чуткие и доброжелательные люди. Волею судьбы наша семья встретилась с этим центром больше четырех лет назад. Нам не только помогли в нашей беде, но и на протяжении этих лет поддерживают дружеские отношения.Особую признательность и огромное спасибо хочется сказать психологу Сорокину Юрию Степановичу. Его собственная методика совершенно уникальна. Он просто творит чудеса.Учитывая, как вредные зависимости буквально захлестнули наше общество, нужно, чтобы данный опыт широко пропагандировался. В тандеме с Юрием Степановичем работает Павел Иванович Салдин. Эмоции переполняют, когда вспоминаю о его чуткости и отзывчивости. Одним словом, тех, кого настигла та же беда, что и нашу семью, я без тени сомнения направляю в центр "Новая Традиция", только к этим людям!

Иван
18 января 2021

Я попал в центр по рекомендации нарколога, мне не было известно, что такое реабилитация и программа. Я не представлял, что меня ожидает. Процесс оказался для меня психологически трудным и мучительным, но эти трудности необходимо пройти, чтобы честно взглянуть на себя, увидеть свою «прошлую жизнь» не только с яркой стороны. Мне просто необходимо было взять паузу и подумать (не без помощи специалистов), куда меня несёт бурная река моей жизни и оценить, что для меня действительно важно.

Елена
10 февраля 2021

Я очень благодарна центру за оказанную мне помощь в лечении алкогольной зависимости. Особенно мне помогли беседы с психологом Павлом Ивановичем, м которым мы очень подробно и кропотливо разобрались с моей проблеме. И я, самое главное, для себя поняла, что даже малейшее отступление от трезвости легко может вернуть меня в то ужасное состояние в котором я попала в центр. Доктора устранили отравляющие последствия алкоголя в организме, сняли абстинентный синдром. А при помощи психологической помощи Павла Ивановича я узнала все стороны своего врага-алкоголя, научилась жить без бутылки и наладила отношения в семье. Большое спасибо всему персоналу центра!

+7 (800) 770-07-98