Главная / Программа / Работа с родственниками больных в рамках реабилитационной программы

Наличие наркологического заболевания у одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения и приводит семью к дисфункциональному состоянию. У родственников больных с зависимостями отмечаются состояния хронического дисстресса, развиваются психогенные заболевания. Проявления созависимости являются факторами риска рецидива зависимости от ПАВ у наркозависимых. Однако сами созависимые родственники в своем большинстве не попадают в поле зрения специалистов (психиатров, психотерапевтов, клинических психологов) и остаются вне программы терапии. Данное обстоятельство, в свою очередь, может способствовать усилению дисфункциональности семьи и, как следствие, возникновению срывов и рецидивов у больных зависимостью. Кроме того, у родственников наркологических больных определяется высокий суицидальный риск. В связи с вышесказанным важно привлекать родственников к участию в реабилитационной програме.

Основным методом воздействия на родственников химически зависимых является семейная психокоррекция, которая включает следующие мероприятия: индивидуальные беседы с членами семьи, совместные беседы с реабилитантами и членами семьи, привлечение членов семьи к участию в семейных клубах и других психотерапевтических группах, осуществляющих поддержку семей химически зависимых. Семейная психокоррекция занимает промежуточное положение между психотеррапевтическими и реабилитационными методами, способствуя углублению у больных наркологического профиля установки на воздержание от употребления психоактивных веществ. и улучшая их социальную адаптацию в периоды после выписки из ребилитационного центра.

Подход к проведению семейной психокоррекции основан на понятии созависимости. Происходящее годами искажение взаимодействия членов семьи приводит к созданию системы отношений, делающих жизнь семьи глубоко ущербной, но вместе с тем крайне инертной, устойчивой к предпринимаемым извне попыткам изменить ситуацию к лучшему. В частности, данная система отношений парадоксальным образом может способствовать тому, что продолжается злоупотребление наркотиками и становится затруднительным достижение воздержания от их приема. Во время беседы с членами семьи реабилитируемого (обычно с родителями) психотерапевт посредством воздействия на поведение и образ жизни не страдающего зависимостью от психоактивных веществ, но созависимого родителя пытается изменить в лучшую сторону ситуацию в семье в целом и создать предпосылки для отказа от деструктивных способов общения.

Методика подкрепления со стороны ближайшего окружения является одной из форм поведенческой супружеской и семейной терапии. В соответствии с этой методикой кто-либо из членов семьи, обычно супруга (супруг) или мать, используют подкрепляющие стимулы (о которых заранее договариваются) либо отказывает в них для того, чтобы наградить за периоды воздержания ил наказать за употребление наркотика. К подкрепляющим стимулам относятся: совместное проведение досуга, доступ к управлению автомобилем, возможность распоряжаться определенной частью денежных средств и др. При этом родственники обучаются относится к своему близкому как к человеку с хроническим заболеванием, распознавать и с наибольшей выгодой использовать моменты, когда он наиболее мотивирован, чтобы начать или продолжать лечение. Им предлагается помочь своему близкому человеку адаптироваться к жизни без употребления психоактивных веществ и не прикладывать никаких усилий в случае возобновления им злоупотребления наркотиков или алкоголя. Привлечение к участию максимального количества родственников, друзей, а также регулярное общение с психологом используются для повышения эффективности методики.

Применение метода семейной психотерапии помогает решить следующую задачу: интеграция представлений о наркологическом заболевании в русле именно болезненных расстройств, а не нравственных, психологических или других индивидуальных соображений о природе зависимости от психоактивных веществ. По существу семейная психотерапия заключается в преодолении феномена анозогнозии родственников и достижении конструктивного альянса между всеми членами семьи и психологом для развития тактики совладания с болезнью. У многих членов семьи существует страх ожидания выписки своего близкого из реабилитационного центра, непосредственно связанного с его деструктивным поведением, которое они наблюдали до начала терапии. Поэтому требуется систематическое переубеждение родственников реабилитируемого в том, что он не может быть опасен в случае соблюдения им режима трезвости. В рамках семейной психотерапии осуществляется также консультирование по правовым вопросам, урегулированию семейных конфликтов, помощи в решении бытовых вопросов (в компетенции социального работника или консультанта).

На всех последовательных этапах реабилитации с родственниками участников программы подготовленные специалисты (психолог, консультант) регулярно проводят специальные занятия по следующим направлениям:

– эмоциональные, психологические и социальные последствия употребления психоактивных веществ и зависимости от них;

– обучение навыкам общения с выздоравливающим зависимым, особенности создания благоприятной среды в семье;

– профилактика рецидивов заболевания и оказание психологической поддержки;

– преодоление созависимости.

Виды консультирования:

  1. Телефонное консультирование родных сотрудниками центра.
  2. Индивидуальная консультация.
  3. Семейные консультации.
  4. Семинары.

Групповая терапия для родственников – создание групп из родственников зависимых, которые делятся собственным опытом и поддерживают друг друга на пути выздоровления семьи.

Групповая терапия для родственников включает:

  • занятие по изучению принципов родственных отношений.
  • группы поддержки для созависимых
  • проведение обучающих семинаров по выздоровлению семьи.
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И наши специалисты свяжутся с вами
в ближайшее время

Отзывы наших клиентов

Посмотрите, что пишут о нас те, кто уже прошёл основные этапы реабилитации.

Евгения
20 декабря 2020

В центре психологической помощи работают не только настоящие профессионалы своего дела, но и замечательные, чуткие и доброжелательные люди. Волею судьбы наша семья встретилась с этим центром больше четырех лет назад. Нам не только помогли в нашей беде, но и на протяжении этих лет поддерживают дружеские отношения.Особую признательность и огромное спасибо хочется сказать психологу Сорокину Юрию Степановичу. Его собственная методика совершенно уникальна. Он просто творит чудеса.Учитывая, как вредные зависимости буквально захлестнули наше общество, нужно, чтобы данный опыт широко пропагандировался. В тандеме с Юрием Степановичем работает Павел Иванович Салдин. Эмоции переполняют, когда вспоминаю о его чуткости и отзывчивости. Одним словом, тех, кого настигла та же беда, что и нашу семью, я без тени сомнения направляю в центр "Новая Традиция", только к этим людям!

Иван
18 января 2021

Я попал в центр по рекомендации нарколога, мне не было известно, что такое реабилитация и программа. Я не представлял, что меня ожидает. Процесс оказался для меня психологически трудным и мучительным, но эти трудности необходимо пройти, чтобы честно взглянуть на себя, увидеть свою «прошлую жизнь» не только с яркой стороны. Мне просто необходимо было взять паузу и подумать (не без помощи специалистов), куда меня несёт бурная река моей жизни и оценить, что для меня действительно важно.

Елена
10 февраля 2021

Я очень благодарна центру за оказанную мне помощь в лечении алкогольной зависимости. Особенно мне помогли беседы с психологом Павлом Ивановичем, м которым мы очень подробно и кропотливо разобрались с моей проблеме. И я, самое главное, для себя поняла, что даже малейшее отступление от трезвости легко может вернуть меня в то ужасное состояние в котором я попала в центр. Доктора устранили отравляющие последствия алкоголя в организме, сняли абстинентный синдром. А при помощи психологической помощи Павла Ивановича я узнала все стороны своего врага-алкоголя, научилась жить без бутылки и наладила отношения в семье. Большое спасибо всему персоналу центра!

+7 (800) 770-07-98