Пивной алкоголизм (гамбринизм) – патологическое пристрастие к такому спиртному напитку, как пиво. В медицине фактически не существует данного диагноза, однако проблема все равно стоит достаточно остро. Систематическое употребление пива приводит к развитию алкоголизма. Наибольшая опасность заключается в том, что многие не считают пиво серьезным напитком, способным сформировать настоящую зависимость. Тем не менее, она возникает быстро и неизбежно, при этом человек не замечает, что становится зависимым.

Почему пиво считается безопасным?

Причин тому несколько:

  1. В современном обществе существует культ пива – потребители постоянно сталкиваются с рекламой, которая показывает этот напиток с положительной стороны. Нам кажется, что пиво – обязательный символ застолий, пикников на природе, дружеских встреч.
  2. Пиво не рассматривается как крепкая выпивка, способная вызвать сильное опьянение.
  3. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, а также седативными свойствами, повышает настроение.

Считается, что гамбринизм не так вредит организму, как, например, зависимость от водки, но патологическое пристрастие развивается стремительно, а количество зависимых просто огромно, причем такие люди, как правило, совершенно не осознают проблемы.

Понять, что человек страдает гамбринизмом, особенно на начальных этапах, трудно, но со временем возникают характерные признаки тяги.

Клиническая картина пивного алкоголизма

Аналогична водочной зависимости, т. к. оба напитка имеют в своем составе в качестве основного компонента – этанол. Парадоксально, но люди, страдающие пивным алкоголизмом в тяжелой форме, внешне выглядят гораздо хуже, чем те, кто злоупотребляет более высокоградусными напитками.

Поставить такой диагноз можно по наличию ряда симптомов:

  • плохое состояние кожи;
  • лишние килограммы и рыхлое тело;
  • нездоровый цвет лица;
  • отеки под глазами.

На фоне повышенного уровня глюкозы в крови и расстройства работы печени, от пьющего исходит специфический запах, напоминающий ацетон.

Также у зависимых наблюдаются: общее недомогание, боль в поясничной и подреберной области (справа). Патология нередко приводит к нарушению репродуктивной функции и проблемам с потенцией.

Злоупотребление хмельным напитком пагубно сказывается на состоянии гормонального фона. Снижается продуцирование главного мужского полового гормона – тестостерона, вместо этого начинает вырабатываться женский, на фоне чего у мужчины заметно меняется тело, например, увеличивается грудь, появляется избыточный вес.

Признаки психологической зависимости

  1. У организма формируется толерантность к пиву, поэтому для достижения расслабляющего и эйфорического эффекта требуется повышать количество выпитого.
  2. Напиток употребляется в больших дозах, минимум 1 литр в день.
  3. При воздержании человек становится резким и агрессивным.
  4. Употребление пива происходит вне зависимости от обстоятельств, времени суток и наличия компании.
  5. Ночью невозможно уснуть, днем беспокоит вялость, сонливость.
  6. Эмоциональный фон подавлен, ситуация меняется после выпивки.
  7. Появляется потребность опохмелиться.

Даже два из вышеперечисленных симптомов говорят о том, что речь идет о гамбринизме.

Абстинентный синдром

Протекает крайне тяжело, купировать его не просто.

Он проявляется:

  • расстройством стула;
  • отечностью;
  • слабостью;
  • мигренями.

Патологическая тяга к пиву не сопровождается запоями, но поскольку зависимый пьет в течение всего дня, фактически не оставаясь трезвым, можно считать, что он хронически пребывает в состоянии опьянения.

Опасные последствия

Хмельной напиток негативно влияет на все органы и системы. Он гораздо опаснее, чем водка, виски, вино и другие виды выпивки. Пиво по свойствам можно сравнить разве что с самогоном – в процессе приготовления в составе сохраняются все токсичные элементы. Считать пиво слабоалкогольным напитком неправильно, т. к. его крепость может доходить до 14%. Зависимость формируется в несколько раз быстрее, чем обычно, при этом пьющий не осознает всей опасности ситуации и не стремится завязать с пагубной привычкой.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И наши специалисты свяжутся с вами
в ближайшее время

Отзывы наших клиентов

Посмотрите, что пишут о нас те, кто уже прошёл основные этапы реабилитации.

Евгения
20 декабря 2020

В центре психологической помощи работают не только настоящие профессионалы своего дела, но и замечательные, чуткие и доброжелательные люди. Волею судьбы наша семья встретилась с этим центром больше четырех лет назад. Нам не только помогли в нашей беде, но и на протяжении этих лет поддерживают дружеские отношения.Особую признательность и огромное спасибо хочется сказать психологу Сорокину Юрию Степановичу. Его собственная методика совершенно уникальна. Он просто творит чудеса.Учитывая, как вредные зависимости буквально захлестнули наше общество, нужно, чтобы данный опыт широко пропагандировался. В тандеме с Юрием Степановичем работает Павел Иванович Салдин. Эмоции переполняют, когда вспоминаю о его чуткости и отзывчивости. Одним словом, тех, кого настигла та же беда, что и нашу семью, я без тени сомнения направляю в центр "Новая Традиция", только к этим людям!

Иван
18 января 2021

Я попал в центр по рекомендации нарколога, мне не было известно, что такое реабилитация и программа. Я не представлял, что меня ожидает. Процесс оказался для меня психологически трудным и мучительным, но эти трудности необходимо пройти, чтобы честно взглянуть на себя, увидеть свою «прошлую жизнь» не только с яркой стороны. Мне просто необходимо было взять паузу и подумать (не без помощи специалистов), куда меня несёт бурная река моей жизни и оценить, что для меня действительно важно.

Елена
10 февраля 2021

Я очень благодарна центру за оказанную мне помощь в лечении алкогольной зависимости. Особенно мне помогли беседы с психологом Павлом Ивановичем, м которым мы очень подробно и кропотливо разобрались с моей проблеме. И я, самое главное, для себя поняла, что даже малейшее отступление от трезвости легко может вернуть меня в то ужасное состояние в котором я попала в центр. Доктора устранили отравляющие последствия алкоголя в организме, сняли абстинентный синдром. А при помощи психологической помощи Павла Ивановича я узнала все стороны своего врага-алкоголя, научилась жить без бутылки и наладила отношения в семье. Большое спасибо всему персоналу центра!

+7 (800) 770-07-98