Главная / Услуги / Лечение от алкоголизма / Принудительное лечение алкоголизма

Лечение алкогольной зависимости требует особой внимательности и основательного медицинского подхода. Однако бывают ситуации, когда больной сам не желает возвращаться к трезвому образу жизни. В таком случае формируется замкнутый круг, когда близкие и родственники пытаются вылечить человека от зависимости, а он сам упорно возвращается к алкогольному образу жизни.

Можно ли производить принудительное лечение?

Опираясь на законодательство Российской Федерации, принудительное лечение алкоголизма допустимо только в том случае, если алкоголик начал представлять угрозу для окружающих. Также основанием может служить решение суда. Важным моментом является пониженная результативность такого лечения. Действуя «назло», алкоголик только и ждет момента, чтобы снова принять дозу алкоголя. Поэтому более разумным решением будет попытаться добиться личного решение алкоголика пройти лечение. В этом помогут квалифицированные психологи.

Мотивационные беседы

В процессе беседы с зависимым человеком, специалисты постараются добиться разрешения на прохождение терапии. Чаще всего после подобного общения необходимость в принудительных мерах пропадает и больной самостоятельно решается на лечение, поскольку осознает, что у него развились проблемы с алкоголем.

Как правило, интервенция проходит на дому у больного. Вызов специалиста могут осуществить родственники или обеспокоенные близкие. После прибытия на место, сотрудник производит подготовку обстановки путем разъяснения присутствующим основ процесса. Он объяснит, как наиболее эффективно провести беседу и добиться добровольного решения алкоголика. Подробное разъяснение включает все моменты – от поведения до правильных/неправильных слов.

В процессе общения с родственниками интервент также выясняет:

  • сроки и продолжительность алкогольной зависимости;
  • возможные причины заболевания;
  • интересы, стремления, привычки больного;
  • социальное положение;
  • место работы и должность;
  • состояние здоровья, наличие кодировок.

Приезд сотрудника выездной службы проходит в то время, когда больной находится дома. Сообщать заранее алкоголику об этом событии не обязательно. Опытный психолог способен разговорить и добиться результата даже от тех, кто отказывается от беседы.

В процессе интервенции больной должен понять свою проблему, взглянуть на себя глазами окружающих людей. При достижении положительного результата достаточно просто будет договориться о прохождении лечения и последующей кодировке.

Использование метода интервенции – оптимальное решение, поскольку обеспечивает максимальный результат. Эффективность достигается благодаря самостоятельному решению и мотивации пациента. В процессе у него нет дискомфорта от ситуации и ощущения, что его заставили.

Степени отравления

В зависимости от количества и уровня крепости принимаемых алкогольных напитков можно выделить 3 степени тяжести отравления:

  1. Легкое. Происходит при массовой доле алкоголя в организме, не превышающей 2%. Характеризуется приподнятым настроением, появлением румянца на щеках, расширенными зрачками. Повышается громкость разговора, ухудшается внимательность, из-за чего человек может часто перескакивать с одной темы на другую. Физиологически учащается пульс, мочеиспускание. Данное состояние особой помощи не требует.
  2. Среднее. При массовой доле алкоголя выше 3% перечисленные выше симптомы дополняются рассеиванием внимания, нетвердой походкой, спутанностью сознания. По прошествии некоторого времени развиваются признаки похмельного синдрома – головная боль, сухость во рту, жажда, тошнота. В качестве лечения наркологом производится детоксикация организма в домашних или стационарных условиях. Распространенное «народное» лечение – новая доза алкоголя. Она снимет симптомы, однако может привести к развитию нового желания выпить и как следствие – длительному запою.
  3. Тяжелая. Проявляется после принятия больших доз алкоголя. Вызывает существенные сбои сердечного ритма, отсутствие реакции на внешние раздражители, неспособность передвигаться. В особо тяжелых случаях требуется оказание медицинской помощи, иначе возможен смертельный исход.

Если проявляются симптомы повышенной тяжести, необходимо транспортировать больного в специальную клинику. Иногда состояние человека может потребовать вмешательства не только наркологов, но также и токсикологов, реаниматологов. Поэтому промедление в случаях тяжелого отравления алкоголем недопустимо.

Перечисленные виды интоксикации проявляются у тех, кто пьет не очень часто. Однако опасность хронической формы не менее существенна. Внешние признаки в таком случае могут быть минимальными или отсутствовать вовсе. Однако постоянное присутствие алкоголя в крови приводит к нарушению работы и постепенному разрушению внутренних органов.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И наши специалисты свяжутся с вами
в ближайшее время

Отзывы наших клиентов

Посмотрите, что пишут о нас те, кто уже прошёл основные этапы реабилитации.

Евгения
20 декабря 2020

В центре психологической помощи работают не только настоящие профессионалы своего дела, но и замечательные, чуткие и доброжелательные люди. Волею судьбы наша семья встретилась с этим центром больше четырех лет назад. Нам не только помогли в нашей беде, но и на протяжении этих лет поддерживают дружеские отношения.Особую признательность и огромное спасибо хочется сказать психологу Сорокину Юрию Степановичу. Его собственная методика совершенно уникальна. Он просто творит чудеса.Учитывая, как вредные зависимости буквально захлестнули наше общество, нужно, чтобы данный опыт широко пропагандировался. В тандеме с Юрием Степановичем работает Павел Иванович Салдин. Эмоции переполняют, когда вспоминаю о его чуткости и отзывчивости. Одним словом, тех, кого настигла та же беда, что и нашу семью, я без тени сомнения направляю в центр "Новая Традиция", только к этим людям!

Иван
18 января 2021

Я попал в центр по рекомендации нарколога, мне не было известно, что такое реабилитация и программа. Я не представлял, что меня ожидает. Процесс оказался для меня психологически трудным и мучительным, но эти трудности необходимо пройти, чтобы честно взглянуть на себя, увидеть свою «прошлую жизнь» не только с яркой стороны. Мне просто необходимо было взять паузу и подумать (не без помощи специалистов), куда меня несёт бурная река моей жизни и оценить, что для меня действительно важно.

Елена
10 февраля 2021

Я очень благодарна центру за оказанную мне помощь в лечении алкогольной зависимости. Особенно мне помогли беседы с психологом Павлом Ивановичем, м которым мы очень подробно и кропотливо разобрались с моей проблеме. И я, самое главное, для себя поняла, что даже малейшее отступление от трезвости легко может вернуть меня в то ужасное состояние в котором я попала в центр. Доктора устранили отравляющие последствия алкоголя в организме, сняли абстинентный синдром. А при помощи психологической помощи Павла Ивановича я узнала все стороны своего врага-алкоголя, научилась жить без бутылки и наладила отношения в семье. Большое спасибо всему персоналу центра!

+7 (800) 770-07-98