Наркомания – это физическая и психическая зависимость от наркотических средств, сопровождающаяся непреодолимой тягой к их употреблению. Наркомания бывает разных видов и классифицируется в зависимости от влияния на организм человека принимаемого вещества.

Наркотик – это вещество синтетического или природного происхождения, включенное в официальный государственный список вследствие социальной опасности в связи со способностью при единичном приеме спровоцировать изменение психологического состояния человека, а при систематическом – сформировать стойкую зависимость.

Опиоиды

Крайне негативное воздействие на все жизненно важные органы и системы оказывает алкалоид опия и его производные: морфий, пантопон, омнопон, кодеин, промедол.

Такие вещества вызывают стойкую и реактивную зависимость. Из-за постепенного снижения реакции организма на наркотик (он действует слабее), требуется планомерное увеличение дозы в 10-15 раз. Опиоиды действуют быстро – примерно через 10 минут человек ощущает расслабленность, эйфорию, его настроение повышается. Физиологически прием наркотика сопровождается расширением зрачков и чувством разливающегося тепла в ногах и руках.

Абстинентный синдром протекает в тяжелой форме. Без употребления необходимой дозы ухудшается общее самочувствие, возникает вялость, обильное потоотделение, диарея, нарушается работа сердца.

По мере прогрессирования зависимости, меняется характер наркомана – он становится резким, несдержанным, скрытным. Впоследствии развивается личностная деградация и социальная дезадаптация.

Каннабисная наркомания

Возникает вследствие длительного употребления гашиша (марихуаны) путем курения, жевания, добавления в напитки и еду.

Прием веществ на основе конопли приводит к ощущению эйфории, полного релакса, приливу энергии, подъему настроения, смешливости, нарушению со стороны познавательных процессов – меняется восприятие окружающей реальности, ускоряется речь.

Эффект может продолжаться несколько часов. При систематическом употреблении конопли на протяжении от пары месяцев до полугода, эффект от опьянения изменяется. У зависимых возникает хроническое чувство усталости и вялости, апатия, ухудшаются интеллектуальные функции, снижается эмоциональный фон, преследуют галлюцинации аудиального и зрительного типа, иногда параноидальной направленности.

В данном случае абстинентный синдром развивается не так реактивно, главная опасность заключается в том, что в связи с повышением толерантности организма к каннабиоидам формируется потребность в более сильных веществах. При отравлении марихуаной наблюдается бледность кожи, расширение зрачков, нарушение реакции на свет, сухость во рту, жажда, булимия.

ПРОГРАММЫ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ.ВЫВОД ИЗ ЗАПОЯ И СНЯТИЕ ЛОМКИ.

Палаты наркологического отделения Рублей в сутки
Размещение и лечение в 3-х или 4-х местной палате 5 000
Размещение и лечение в 2-х местной палате 9 500
Размещение и лечение одного человека в 2-х местной палате без подселения 12 000
Лечение в палате интенсивной терапии “Особое наблюдение” 13 000
Палаты повышенной комфортности
Размещение и лечение в 2-х местной палате повышенной комфортности 13 000
Размещение и лечение в 2-х местной палате повышенной комфортности (без подселения) 16 000

Кокаин

Употребление кокаина (в основном путем вдыхания) сопровождается чувством эйфории, раскрепощением, повышением моторной активности, появлением так называемой «легкости мыслей», бледностью кожи лица, расширением зрачков, расслаблением тела. Через несколько часов ощущение счастья сменяется раздражительностью и подавленностью.

При регулярном приеме наркотика зависимость наступает быстро и меняет личность человека – он делается недоверчивым, замкнутым, избегает контакта с окружающими.

Кокаиновые наркоманы выглядят болезненно, утрачивают аппетит, высказывают жалобы на аритмию, сухость во рту, шум в ушах, их преследуют галлюцинации, в особенности (характерный кокаиновый симптом) ощущение ползания насекомых под кожей.

Психодислептическая (или психоделическая) наркомания

Возникает на фоне приема мескалина, псилоцибина, диэтиламид лизергиновой кислоты – ЛСД. Последняя формирует более сильную тягу. При однократном приеме вызывает ощущение умиротворенности, спокойствия, счастья.

При систематическом употреблении примерно через полчаса (иногда раньше) появляется небольшая эйфория, которая сменяется общей слабостью и мышечной атонией. Далее возникают ярчайшие, сменяющие друг друга зрительные галлюцинации, наступает депрессивное состояние с суицидальными мыслями.

Барбитураты

Барбитуровая зависимость развивается вследствие употребления препаратов на основе этаминала натрия, амитала натрия. В случае единичного приема для получения наркотического опьянения или по неосторожности (передозировка при самолечении) наблюдается нарушение координации, речи, мышечная атония, далее человек засыпает. Также значительно снижается артериальное давление, появляются сбои сердечного ритма, ухудшается кровоснабжение сосудов конечностей, в связи с чем отмечается синюшность кожных покровов рук и ног.

При условии регулярного отравления барбитуратами формируется потребность в непрерывном увеличении дозировки. Зависимые нуждаются в употреблении снотворных не только перед сном, но и несколько раз на протяжении дня, испытывают чувство радости, становятся говорливыми. Со временем начинают страдать интеллектуальные функции, настроение носит негативный окрас, наблюдаются нарушения со стороны ЦНС – сухожильный рефлекс (мышечное сокращение в ответ на ее растяжение или механическое раздражение сухожилия), дрожание рук и ног, расстройство моторики, изменение выражения лица (становится похожим на неподвижную маску).

Абстинентный синдром проходит в очень тяжелой форме. Сопровождается нарушением сна, тревожностью, головокружением, тошнотой, рвотой, гипотонией, болью в суставах и органах желудочно-кишечного тракта, галлюцинациями, эпизодами судорожных припадков. Зависимые испытывают сильную подавленность, становятся агрессивнымиПолинаркомания

Характеризуется одновременным или последовательным приемом двух и/или более наркотических веществ. Такое поведение объясняется невозможностью принять конкретное средство или желанием получить усиленный эффект. Чаще всего комбинируют опий и препараты, содержащие барбитуровую кислоту; опий, марихуану и спиртные напитки; марихуану, спиртные напитки и кофеин.

Психоативные вещества и токсикомания

По своим свойствам схожи с наркотиками – они также вызывают зависимость и оказывают воздействие на ЦНС, но в официальном списке не числятся.

Среди таких – транквилизаторы (психотропные лекарства седативного действия), бензин и ацетон, пары которых вдыхаются для достижения наркотического опьянения.

Токсикомания также развивается на фоне использования веществ, не включенных в официальный государственный перечень наркотиков. Провоцирует психическую и физическую (в некоторых случаях) тягу.

Первая характеризуется нарастающим со временем желанием продолжать принимать определенное вещество, появлением стойкой мотивации по его добыванию, потерей страха перед тяжелыми побочными эффектами и осложнениями. Распознать токсикомана не сложно. Его социальный круг меняется, он стремится общаться с «плохой компанией». Ему не важно, будет ли он употреблять в одиночку или вместе с кем-то, ищет альтернативу в случае невозможности достать нужное средство.

Зависимость физического характера развивается только при условии, что человек становится неспособен осуществлять привычную жизнедеятельность без токсического средства. Воздержание от его употребления сопровождается ломкой (с неврологическими, соматическими, психическими расстройствами), которая купируется после поступления в организм очередной дозы.

 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И наши специалисты свяжутся с вами
в ближайшее время

Отзывы наших клиентов

Посмотрите, что пишут о нас те, кто уже прошёл основные этапы реабилитации.

Евгения
20 декабря 2020

В центре психологической помощи работают не только настоящие профессионалы своего дела, но и замечательные, чуткие и доброжелательные люди. Волею судьбы наша семья встретилась с этим центром больше четырех лет назад. Нам не только помогли в нашей беде, но и на протяжении этих лет поддерживают дружеские отношения.Особую признательность и огромное спасибо хочется сказать психологу Сорокину Юрию Степановичу. Его собственная методика совершенно уникальна. Он просто творит чудеса.Учитывая, как вредные зависимости буквально захлестнули наше общество, нужно, чтобы данный опыт широко пропагандировался. В тандеме с Юрием Степановичем работает Павел Иванович Салдин. Эмоции переполняют, когда вспоминаю о его чуткости и отзывчивости. Одним словом, тех, кого настигла та же беда, что и нашу семью, я без тени сомнения направляю в центр "Новая Традиция", только к этим людям!

Иван
18 января 2021

Я попал в центр по рекомендации нарколога, мне не было известно, что такое реабилитация и программа. Я не представлял, что меня ожидает. Процесс оказался для меня психологически трудным и мучительным, но эти трудности необходимо пройти, чтобы честно взглянуть на себя, увидеть свою «прошлую жизнь» не только с яркой стороны. Мне просто необходимо было взять паузу и подумать (не без помощи специалистов), куда меня несёт бурная река моей жизни и оценить, что для меня действительно важно.

Елена
10 февраля 2021

Я очень благодарна центру за оказанную мне помощь в лечении алкогольной зависимости. Особенно мне помогли беседы с психологом Павлом Ивановичем, м которым мы очень подробно и кропотливо разобрались с моей проблеме. И я, самое главное, для себя поняла, что даже малейшее отступление от трезвости легко может вернуть меня в то ужасное состояние в котором я попала в центр. Доктора устранили отравляющие последствия алкоголя в организме, сняли абстинентный синдром. А при помощи психологической помощи Павла Ивановича я узнала все стороны своего врага-алкоголя, научилась жить без бутылки и наладила отношения в семье. Большое спасибо всему персоналу центра!

+7 (800) 770-07-98